2017 年 10 月 17 日 星期二 苗栗今日天氣 多雲時晴    溫度25 ~ 31
 
 
休閒農業苗栗旅遊網 - 旅遊情報
旅遊情報
休閒農業苗栗旅遊網 - 旅遊情報
旅遊電子書
休閒農業苗栗旅遊網 - 影像苗栗
影像苗栗
休閒農業苗栗旅遊網 - 活動快訊
貓裏農學院
大閘蟹專區
苗栗文化觀光旅遊網
苗栗休閒農業趴趴走
農村達人
願景2020
苗栗縣警察局

 

客家福菜節

公館鄉素有「福菜之鄉」的美名,生產的福菜系列產品,每年可以多達數百公噸,產品項目依發酵及乾燥程度的不同,可以分為酸菜、福菜、梅干菜等,這些農特產品可用來煮湯、燉肉或者炒菜,其風味獨特,讓人允指回味。

洽詢單位:公館鄉公所
網  址:http://www.kungkuan.gov.tw/kungkuan/
電  話:037-222210
傳  真:037-222730

雲火龍節

雲火龍原是保存於中國山西客家民間的一項傳統習俗,多年前三義藝術工作者耿彬因為前往山西參加客家祭祖大典,發現客家族群在遷徒路途上都有漢代「草龍」的蹤跡,返回三義雙潭並分享心得後,地方乃決定製作雲火龍,以慶祝當年的元宵節,沒想到這項創舉一炮成名,2009年起甚至被客委會指定客庄十二大節慶之一。

洽詢單位:三義鄉公所
網  址:http://www.sanyi.gov.tw/sanyi_township/
電  話:037-872801~3 
柚花季

西湖鄉的「柚香柚美」柚花季,賣的便是柚子花香,這麼特別的香,自然早就變成鄉內餐飲料理的重要材料,利用柚子花釀成的柚子花釀、柚花雪花糕、柚子花茶、柚花桶子雞等,成了西湖鄉最夯、最道地的在地美食。 

洽詢單位:西湖鄉公所
網  址:http://www.xihu.gov.tw/sihu_township/
電  話:037-921515

桃李季


苗栗縣的五月,是桃李盛產的季節,尤其沿著苗130線,更是結實累累,苗栗縣的桃李以苗130線為主要產區,上百公頃栽植面積中,總計有泰國桃、甜桃、福壽桃、玉李、加洲李、黃肉李、紅肉李等20多個品種在5至6月 底前輪番上陣,整個130線上也有50多家觀光果園在這段期間全面開放觀光採果,部分農場甚至有醃漬桃李DIY的課程,深受親子歡迎。

洽詢單位:大湖地區農會
網  址:http://dahufarm.org.tw/farm/
電  話:037-994800
   
南瓜節

本縣為全台重要的南瓜生產地,共有30公頃進行栽種,主要產地為造橋、頭份及後龍,每一公頃有15,000公斤的產量。而縣府非常重視南瓜種植,實施農民的種苗補助並協助產銷,像是每年配合觀光行銷舉辦南瓜節,並推出南瓜伴手禮、推廣南瓜食譜等,希望能夠打造出「苗栗南瓜」的好品牌。

洽詢單位:造橋鄉公所
網  址:http://www.miaoli.gov.tw/zaociao_township/
電  話:037-542255 
 

西瓜節


苗栗海岸線長達54公里,寬廣的砂質海岸為西瓜提供了最佳生長環境,今年因為氣候炎熱,又少雨,使得今年西瓜產量大增,品質也跟著大幅提升。炎炎夏日,不管是切一盤西瓜片或者打一杯西瓜冰沙,清涼消暑外,也是遠離塑化劑的最佳選擇,值得消費者選購。 

苗栗縣西瓜生產面積達430公頃,以竹南、後龍及通霄為主要產地,隨品種不同,大小、顏色、肉質、口感亦有差別,不過最大的共通特色就是汁多味美、清涼解渴,尤其打成果汁後,更是一杯清涼消暑的飲料。

洽詢單位:後龍鎮公所
網  址:http://www.miaoli.gov.tw/houlong_township/
電  話:037-721381~2
紅棗文化節

公館鄉的紅棗生產面積高達60公頃,是國內唯一的紅棗專業生產區,過去公館紅棗都以批售給中藥商做為主要通路,觀光休閒旅遊活動在台熱絡之後,公 館的紅棗才開始以開放採果的形態經營,並以鮮果做為品嚐方式,公館鄉農會為了推廣紅棗產業,每年舉辦紅棗節,確立公館即為紅棗之鄉的地位。 

洽詢單位:公館鄉農會
網  址:http://www.kkfa.org/
電  話:037-225-211
三灣梨觀光季

「三灣梨」在國內的梨子品牌中始終獨豎一幟,也因為普遍品質均高,巿場價格也有相當水準,許多水果攤看準三灣梨的行情,一到梨子季便紛紛到三灣街上搶攤賣梨。三灣鄉公所為了保護三灣梨的品牌,推出「黃衫、藍牌、紅禮盒」做為幟別標幟,呼籲消費者要買正港旳三灣梨,只要記住這三樣,就一定不會買錯。 

洽詢單位:三灣鄉公所
網  址:http://www.sanwan.gov.tw/sanwan_township/
電  話:037-831001 

柚見中秋

西湖鄉是國內重要的柚子產區,全鄉種植面積達167公頃,每年白露過後的一個月內,就是柚子產期,柚子長年以來被當成是歡度中秋的應景水果,對許多人來說,彷彿沒吃到柚子,今年中秋便沒過到,柚子受歡迎的程度可見一斑。 

洽詢單位:西湖鄉農會
網  址:http://www.shihwu.org.tw/
電  話:037-921715 / 037-921718
傳  真:037-921719
山水節

南庄鄉的甜柿栽種面積達80公頃,以鹿場及東河為主要產區,這裡海拔平均達800公尺,整個山區在向天湖水的浸淫下,不但露水充足,日夜溫差也大,使得這裡長出來的甜柿,肉質特別甜脆,一口咬下,還會有香濃的果蜜味,是品嚐秋天不能錯過的經典果品。

洽詢單位:南庄鄉農會
網  址:http://www.823155.org.tw/
電  話:037-823155
傳  真:037-822107



甘藷季

西湖特色除了大宗的柚子之外,11月的甘藷也很特別,這道常民美食在西湖鄉農會協助下,已經被製成冰藷販售,全年都可吃到,另外還有甘藷湯圓、甘藷筍包等產品也陸續研發出爐,西湖鄉農會還把這三樣產品裝成一箱當伴手禮,取名「如藷家珍」,送禮、自用兩相宜。

洽詢單位:西湖鄉農會
網  址:http://www.shihwu.org.tw/
電  話:037-921715 / 037-921718
傳  真:037-921719
杭菊系列活動

台灣可以欣賞杭菊的地點不多,銅鑼鄉九湖村與樟九大橋沿線,因氣候、土壤,非常適合杭菊生產,目前是全省杭菊產量最多的地方。

杭菊的栽種非常耗時,過程繁複,從育苗、定植、摘心、補植、採收,花農總是頂著大太陽,在菊花田裡除草翻土栽心;烘乾過程從脫水經12小時以40至70度的低溫烘乾脫水,再經過24小時不間斷的烘焙,直到杭菊清香四溢才算完成。

杭菊原產於大陸杭州,故名杭菊,杭菊帶點淡淡的清香,且有退火的功能,主要做為菊花茶與中藥材之用,由於杭菊花在本省作為中藥材用量大,供不應求,加上烘焙技術、香氣與品質都遠勝過大陸菊花,即使受到大陸進口菊花的衝擊,銅鑼杭菊仍受到國內消費者青睞。

洽詢單位:銅鑼鄉農會
網  址:http://tolo-farmer.eyp.com.tw/
電  話:037-985187、981535
傳  真:037-983691


芋頭節

公館芋頭種植面積約300公頃,為全省前三大產區,主要栽種在福基、石牆區段,該地區位在後龍溪畔,砂礫土及壤土組成的沖積土,非常肥沃,早年以 水稻為主要作物,民國80年度配合公館鄉實施農地利用綜合規劃,組訓並協助農民轉栽作檳榔心芋頭。因為引用後龍溪無污染水源灌溉,再加土質肥沃,氣候溫 和,農民勤奮等因素,生產出的芋頭松、香、醇、口味絕佳,品質極佳,且耐長期貯,行銷國內、外供不應求,深獲好評。

洽詢單位:公館鄉農會
網  址:http://www.kkfa.org/
電  話:037-225-211
大湖草莓文化季

大湖草莓從酒莊成立之後,到大湖採草莓已經成為國人冬季旅遊的必訪遊程,2007年草莓榮獲十大經典水果票選第一名後,更將採果成功轉成朝聖,創造農村經濟的「紅色奇蹟」,而今年活動主題訂為「潮莓正傳」 ,便有演繹草莓從麻雀變鳳鳳的意涵,值得國人共同期待。

洽詢單位:大湖地區農會
網  址:http://dahufarm.org.tw/farm/
電  話:037-994800